Зависимость и ее виды
Аддикция (т. е. зависимость) — это ощущаемая человеком навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера.
Зависимость бывает физиологической (вызванная приемом химических веществ — наркотиков, алкоголя, никотина), и поведенческой (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения, секса и т.д.).
Для всех видов зависимости характерен рост толерантности к активному веществу (или действию), из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу. Постепенно человек теряет контроль над употреблением активного вещества, а после и над своим сознанием, теряя всякие моральные ориентиры.
Терапия зависимостей
Очень мало людей, которые могут самостоятельно побороть свои зависимости. Именно для этого и проводится психотерапия зависимостей (после первичной консультации врача).
Принципом работы психотерапевта является налаживание доверительных отношений с пациентом и методичное воздействие на него словами. Слова — инструменты воздействия на зависимого человека. Если сказать по-другому, то психотерапия — общение пациента и врача. Специалист воздействует на зависимого, работает с его сознанием. Особое внимание уделяют психологическому типу больного, его опыту, мотивации. Цель лечения заключается не только в полном избавлении от зависимостей, но и изменение мировоззрения пациента, подготовка его к жизни без пагубных привычек.
Психотерапия особенна тем, что ее результат зависит от желания пациента вылечиться, от его настроя и мотивации. Одним из главных условий является то, что пациент должен изменить круг общения, либо люди, окружающие пациента должны меняться вместе с ним, окружить его пониманием и заботой. Все это необходимо для минимизации возможности срыва. Если человек бросает курить, то и его окружение должно поддержать это стремление.
Психотерапия зависимости нацелена на то, чтоб помочь больному сформировать иные моральные ценности, желания и жизненные цели. Отказываясь от своей вредной привычки, пациент опасается, что его жизнь станет пустой и бессмысленной, что нечем будет заполнить образовавшееся пустое пространство, жизнь станет скучной и серой. Психотерапевт же объясняет пациенту, что жизнь станет намного лучше, свободнее, показывает ему пути создания качественно другой жизни.